ENG
主頁計劃簡介 計劃內容 參與學校無界限分享教師專區家長專區實用網站資源庫 傳媒報導聯絡我們

我們很榮幸邀請梁潔瀅博士擔任「運動無界限」填色比賽 2021的榮譽評審。梁博士現任香港中文大學課程與教學學系助理教授。梁博士是一名藝術教育工作者和研究員,一直致力投身於發展幼兒藝術教育的課程規劃和研究,為資優兒童設計以藝術為本的課程和策劃各種幼兒藝術展覽。梁博士現獲香港學術及職業資歷評審局 (HKCAAVQ) 委任為評審局專家參與有關教育以及藝術、設計、表演藝術範疇的評審工作。

梁潔瀅博士的分享:

賽馬會「運動無界限」青少年展翅高飛計劃致力為香港建立共融社會,深信殘疾學童,不論年齡性別、殘疾類別、能力,應該享有更多參與體力活動的機會。是次填色比賽不但能讓來自各區學校的學生去發揮他們的創意,亦可以促進他們與家長之間的互動,增進親子關係。作為這次比賽的評判,最令我深刻印象的是能夠見到很多非常出色的作品。從參加者的創作中,我看到了他們對於融合教育的理解以及運動的熱愛。參賽作品富有色彩的視覺元素。除了用到鮮明的顏色和色調之外,有作品更運用到漸層的填色技巧。從中可見參加者對美感的掌握,懂得運用多元的技巧來呈現他們的創作風格。除此之外,參加者更在圖畫原先設定的內容中加入了原創的細節,例如創造了不同人物角色,並設計其背景和構圖,處處可見他們的想像力與創意。在他們的創作世界裡,我能感受到滿滿的正能量和多姿多彩。今年的參賽作品中,亦有參加者運用電子軟件為作品填色。這是發展數碼藝術的一個好開始,十分值得欣賞。