ENG
主頁計劃簡介 計劃內容 參與學校無界限分享教師專區家長專區實用網站資源庫 傳媒報導聯絡我們

坐式排球

歷史

坐式排球起源於1956年荷蘭,為當時德國和奧地利受傷士兵的復康活動。德國與荷蘭是首個參與坐式排球國際比賽的國家。在1980年荷蘭阿納姆舉行的殘疾人奧林匹克運動會中,男子坐式排球正式成為比賽項目,而女子坐式排球在2004年的雅典殘疾人奧林匹克運動會成為比賽項目。

中國的女子坐式排球隊贏得最多殘疾人奧林匹克運動會金牌。男子項目主要由伊朗與波斯尼亞隊取得金牌。自1988首爾舉行比賽後,伊朗的坐式排球隊連續5次進入殘疾人奧林匹克運動會決賽。

2016年里約熱內盧舉行的奧林匹克運動會以後,男女子的坐式排球項目分別有8隊代表國家,有接近200個坐式排球運動員。

基本規則

  • 坐式排球與站立式排球的規則基本相同
  • 每隊均有六人在場上比賽,同樣設有自由防守球員,作出進攻、扣球和發球等動作
  • 不同之處是坐式排球要求場地較小(10米x 6米)、球網較低(男子比賽為1.15米,女子比賽為1.05米)
  • 還有,比賽時,球員必須全程保持坐姿,在擊球時必需要有最少一邊臀部與地面保持接觸

器材

坐式排球的器材包括球網 、網架 、比賽用球等等